“Guajolote” al tequila

Todos los años cuando nos acercamos a medida que nos acercamos al 24 de diciembre, no faltan (afortundamente) los clientes que nos preguntan por recetas o productos típicos mexicanos para las fiestas Navideñas.

No tenemos identificado ningún platillo o receta navideña como tradicional y exclusivo de México, y de hecho otros años hemos optado por recordar el protagonismo de las piñatas mexicanas en “las posadas” o mencionar algún producto que encaje en el ambiente navideño, como por ejemplo el “ate”.

La realidad es que el pavo o “guajolote” (como se dice popularmente en México) sea el platillo más consumido por los mexicanos en Navidad. Y aunque esta tradición este presente en muchos países, incluido España, estarás de acuerdo en que hay muchas formas de prepararlo, verdad?

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Hoy vamos a aprovechar la fecha para contarte como preparar estas navidades “el pavo” con un ingrediente muy mexicano: el tequila.

Ingredientes para un pavo de 5 kg:

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  • 1 pavo
  • ½ litro de tequila 
  • ½ litro de leche
  • ¼ de cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Tomillo
  • Laurel
  • Aceite

Modo de preparación:

  1. Lava el pavo y una vez seco, inyecta el tequila con una jeringuilla.
  2. Mezcla en una batidora la leche, cebolla y el ajo hasta lograr una salsa.
  3. Baña el pavo con la salsa en una bandeja lo suficientemente profunda para macerar, después salpimentar y agregar laurel y tomillo al gusto, durante 12 horas por una lado y otras 12 por el otro. Guarda el recipiente en el refrigerador durante el tiempo de maceración.
  4. Luego, pasadas las 24 horas de maceración, rocía levemente e pavo con aceite y hornéalo durante 45 minutos por kilo aproximadamente.

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