Receta original de tacos de arrachera

La Arrachera es un corte de carne muy popular en las cocinas mexicanas, tanto en el norte como en el sur de México su elaboración es la misma. Y como te podrás imaginar, es típico comer la arrachera en tacos. Los cuales están en el “top ten” de los tacos que más le gustan a los mexicanos.

Si eres mexicano o has ido a México, es probable que te hayan tocado a unos buenos tacos de arrachera después de una noche de fiesta o te hayan recomendado la mejor taquería de arrachera.

Si no has tenido la oportunidad de probarlos o los extrañas como nosotros, no hace falta que “cruces el charco”. Hoy te vamos a enseñar la mejor receta de tacos de arrachera en tu  casa.

La mejor receta de tacos de arrachera. 

En algunos países de Sudamérica la arrachera se conoce como entraña, mientras que en España su nombre corresponde a la entrécula o solomillo de carnicero.

¡Despensa tip! En caso de no encontrar este corte, te recomendamos comprar filetes de entrecot que no sean muy gruesos.

Toma en cuenta, que el marinado lleva por lo menos seis horas.

Ingredientes de los tacos de arrachera

  • 750 gr. de entrécula en filetes o los filetes de entrecot, de corte fino
  • 3 naranjas
  • 2 limones
  • Un chorro de cerveza
  • 3 cdas soperas de salsa Perrins o salsa inglesa
  • Orégano en polvo
  • Comino molido
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Para acompañar los tacos de arrachera 

Marinado 

  1. En una bandeja de unos 5 u 8 cm de profundidad, exprimimos la naranja y los limones para después mezclarlos.
  2. Agregar 3 cucharadas soperas de la salsa Perrins o salsa inglesa, el chorro de cerveza, un toque de sal, pimienta al gusto y una cucharadita de comino molido.
  3. Mezclar muy bien todos lo ingredientes, poner los filetes en la bandeja y dejar reposar. Es muy importante que la carne esté cubierta, en caso de que el líquido no sea suficiente, puedes agregar otro chorro de cerveza.
  4. Cubrir el recipiente con una tapa o con film de plástico, perfectamente estirado, se debe dejar marinar por una seis horas más o menos.

¡Despensa tip! Puedes hacer el marinado de los filetes, durante toda la noche y dejar reposar en le frigorífico.

Elaboración de la Arrachera

  1. Después de sacar los filetes del marinado, existen dos opciones, hacer los filetes a la parrilla o a la plancha. Originalmente la arrachera se prepara en una parrilla, pero para efectos prácticos en una plancha se puede hacer perfectamente. 
  2. Calentamos previamente la plancha, ponemos un chorrito de aceite y cuando la plancha este muy caliente ponemos los filetes. Debemos de tener mucho cuidado de que no se quemen, deshidraten o pierdan su suavidad. 
  3. Lo ideal es sellar la superficie y que el interior se mantenga jugoso.

Elaboración de los tacos de arrachera

  1. Cortamos previamente la arrachera en tiras finas, las ponemos en un recipiente con tapa, esto es muy importante para que la carne no se enfríe.
  2. Cortamos las cebolla en cubitos pequeños y agregamos el cilantro finamente picado.
  3. Cortamos el aguacate en tiras y las ponemos en un plato para que cada quien se sirva la cantidad que desee. 
  4. Calentamos las tortillas de harina en un sartén o comal y las envolvemos en un trapo de cocina para que no se enfríen.
  5. Ponemos en la tortilla, la tiras de arrachera, un poco de la cebolla con el cilantro, el aguacate y por supuesto cualquiera de nuestras dos salsas: “Pico de Gallo San Miguel” o para los más valientes, la salsa de chiles largos “El Patrón”   

¡Despensa tip! Un buen taco sabe mejor con una buena cerveza mexicana,  te invitamos a visitar nuestra web donde podrás comprar cervezas mexicanas, para la receta y para disfrutar con la receta 😉 .

¡Que aproveche!

Deja un comentario

Powered by WordPress.com.

Up ↑

A %d blogueros les gusta esto: